sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Obrigado Suécia!!













Aviso que o vídeo modo-de-preparo deste post é grande. E o filme é grande, isto porque a saudade é muito maior. Helena Ohlsson é o nome dessa saudade.
Tudo começou no ano de 2011.
Fevereiro, trabalhava no Café Elétrico Bar, em higianópolis, pertinho da casa da Tereza Bettinardi, não Berdinazzi, embora ela tenha sido chamada assim quando estava no colégio.
Tereza é uma menina do mundo, assim que começou a viajar, pegou gosto pelo o mundo e ele claro gosta de Tereza.
Ela hospedou uma sueca em sua casa, Helena. Eu e gatinha hospedamos duas norueguesas, amigas de Helena. Runa Klock e Marte Froystad. Passeamos, almoçamos, coloquei as meninas num ônibus para Paulista, e voltei para casa com Alice.
A noite, depois de uma jornada fazendo crepes e sanduiches no pão bagel, volto para casa e encontro as meninas.Marte já dormia. Runa, Helena, Lucia e Tereza, ainda acordadas, ainda bebendo. Pego minha dupla, cachaça e uma cerveja bem gelada e me junto ao grupo.
Faço uma caipira para brindar a brasilidade com as queridas gringas, conversamos um pouco, mas já é tarde, eu costumava chegar por volta das 02:00 em casa, e já devia ser umas 3:16...
O ano corre.
Começo o Toscozinha, em março, nesse mesmo mês comemoro 10 anos de "casamento", Baba minha cachorra faz 10 anos, também nesse mês nasce Cafofo, que em maio inaugura oficialmente. Heleninha Roitman and the Punk Tosko Full Glass Band Project faz seu primeiro show, muito shows com Chitãozinho e Xororó. Quase choro em todos, choro quando vejo Jair Rodrigues, Fafá de Belém cantando num estúdio muito perto de mim, vejo Caetano e Fábio Jr, mas esses não me encatam tanto.
Tá, o Fábio é um pão, mas é um pão velho, como diz Lucia de Menezes Farias, a gatinha.
Falando na Gatinha, não posso deixar de falar da Alice, que vai pela primeira vez na escola nesse ano de 2011. Já fala inglês na segunda semana de aula. Quando vê um carro amarelo e diz:
– Olha pai um carro amayellow. Isso é agosto.
Em setembro tem os 15 anos da Rebeca. Lembro de ter falado para ela na noite da festa.
– Parabéns guria, 15 anos é uma idade importante, tenho muita coisa pra te dizer, mas não vou dizer esta noite, porque já estou bêbado.
Também não disse nada no dia seguinte, ela me indaga, digo continuar bêbado...e acho que preciso dar um tempo nos tragos. Fica para esse ano.
Chega outubro, meus 32, comemoro e bebo mais um pouquinho.
No entanto, outubro não chegou sozinho, chegou com Helena Ohlsson.
Helena fica de 21 de outubro a 21 de dezembro em São Paulo.
Nesses meses cozinhava todas noites em casa, volta e meia convidávamos Helena, ela estava trabalhando no Cafofo e acompanhava gatinha até em casa. Jantávamos, bebiamos, riamos, a diversão e a conversação em inglês animavam os nossos encontros...
Helena começou a fazer aulas de português com a professora Alice, de 2 anos de idade, o que aumentou a frequência de nossos jantares. Lindas memórias, só boas cenas, como diria Tereza, ás vezes inclusive aparecia para aumentar o coro da boa conversa.
Mas num dia 19 de dezembro Helena quis fazer por mim o que muito fiz por ela.
Antes eu, ela e Alice fomos para o lançamento do livro de Chitãozinho e Xororó. Pegamos um táxi, Helena agradeceu pelo passeio de carro pela outra margem do Rio Pinheiros. Disse que não tinha ainda visto a cidade por aquele ângulo.
Na Livraria encontramos Moika, o guitarrista e maestro da Heleninha Roitman and the Punk Tosko Full Glass Band Project e minha irmã Renara.
Minha irmã que nos deu uma carona até em casa mas não ficou para o jantar.
Jantar esse que seria preparado por uma verdadeira Swedish Chef.
O cardápio, swedish meatballs, brown sauce, mashed potatoes, green peas e a estrela da mesa e do prato, lingonberry jam, e Helena percorreu essa cidade em busca do toque fenomenal desta geléia.
Tudo perfeito, repeti duas vezes o prato.
Não tenho como passar a receita, nem sei o que dizer, as quantidades, o tempo de cozimento, nada.
Sei apenas que foi feito com imenso amor, carinho e muita alegria.
No céu da minha boca, felicidade, uma constelação de sabores, tudo um pouco agridoce, pois a doce ternura da mesa sentia um pouco do amargor da partida de Helena. Tavez por isso o sabor foi divino e inesquecível.

Pois é minha querida amiga Helena Ohlsson, obrigado pelo jantar, obrigado pela visita, pela agradável companhia, e volte logo, porque...
You say goodbye and i say Hel-O!!




Um comentário:

  1. Dear Toscani,

    WOW!!! MUITO MUITO BOOOOOOMBASTIC!!!

    What a wonderful text and what a beautiful memory of one of my last night in São Paulo! I can only feel honest and true love for you, Lucia, Alice and Baba. After being at your place almost every day a week, being fed, exposed and taught about Brazilian food and culture - serving Swedish meatballs was the least I could do. I am very happy that I am wearing the actual shirt of São Paulo while cooking, paying tribute to the town that "Non ducor, duo" (and, as we both now, my sidekick Moika wears the town symbol on his upper left arm).

    I love that we are just sitting and chatting as usual, almost forgetting that the camera is on. So bad that I forgot the cucumbers in vinegar in the fridge. But Swedish meatballs comes with so many accessories that it's very easy to forget one.

    It was an honor and a pleasure.
    Beijos and PEAS ON EARTH!
    Hel


    ☃SWEDISH MEATBALLS w MASHED POTATOES ☮
    served with Lingonberry jam, Sliced cucumber in vinegar and Brown sauce.

    ***

    MEATBALLS:
    • 500 g minced meat (carne mohida) - From cow or pig. Or both!
    • 3 stems of selleri (aipo) - Chop 'em in small pieces!
    • 0,5 dl breadcrumbs (faringa de rosca) - Let 'em soak in lukewarm water (2 dl)
    • 1 egg
    • salt & black pepper
    • butter - to fry in

    Put the breadcrumbs in lukewarm water (2dl), let them soak.
    Chop the selleri in small pieces. Fry and let them cool down.
    Remove the water from the breadcrumbs if it's too much left.
    Mix minced meat, egg, breadcrumbs, egg, salt & pepper. (My 100 years old Grandmother always tastes the meatdough. You can do it as well.)
    Make small/medium sized round meatballs with your hands. Could water on the hands makes it easier.
    Fry in butter on medium heat. Keep 'em rolling, they very easily get stuck in the pan. (BTW, I really think you should get a proper frying pan, Tosca!) Gentle hands, a beer while fryin' - helps.

    ***

    MASHED POTATOES:
    • potatoes - Lots!
    • butter
    • milk
    • salt & white pepper

    Get to know a tall, strong, tattooed Brazilian rocker.
    Let him help you peel the potatoes.
    When they're boiled, mash 'em with a fork or a special tool made for this activity.
    When the potatoes are semi-mashed add the butter.
    Then add milk, salt and white pepper.
    The mashed potatoes should be fluffy as a cloud!
    (Put on the lid so you don't loose the heat before serving)

    ***

    SLICED CUCUMBER in VINEGAR:
    • 1 cucumber
    • parsley, 2 tablespoons
    • sugar, 4 tablespoons
    • white vinegar, 2 tablespoons
    • salt, 3 pinches
    • water, 1 dl

    Slice the cucumber in very thin slices.
    Put it in a bowl, add salt, stir.
    To remove the water, put something heavy on a plate and place it over the cucumbers for 30 mins, then remove the water.
    Mix vinegar, water, sugar, pepper and parsley.
    Stir until the sugar is dissolved.
    Pour over the cucumbers.

    ***

    BROWN SAUCE:
    • milk, 4 dl
    • flour, 2 table spoons
    • broth, half a cube
    • soy sauce, until it's light brown
    • cream, 1 dl - floating
    • lingonberry jam, 1 tablespoon

    Mix milk and flour. Heat and stir. Add broth. Stir. Add soy and cream. Taste. Add lingonberry jam. Taste. Maybe you have to add salt & pepper.

    ***

    Lingonberry jam - Buy at Casa Santa Luzia, Jardins
    Frozen green peas

    ResponderExcluir