segunda-feira, 20 de junho de 2016

As pazes com o milho
























Minha vida anda muito boa.
Faz tempo que já escrevi por aqui e talvez vocês já tenham me visto no programa cozinha prática de Rita Lobo. Desde dezembro de 2013 faço parte da Panelinha, claro, apenas como colaborador, free lancer, cavaleiro errante, sou apenas um dos fotógrafos. 
O legal de fazer parte desse grupo é voltar pra casa cheio de ideias, inspirações, segurança para cozinhar e ás vezes até com marmitas. 
Receitas que funcionam, é o que diz no site. É um slogam? Muito mais que isso, é um mantra. Trabalhar no Panelinha é estar cara a cara com as receitas que funcionam.


Na minha estreia como fotografo do programa, lá na terceira temporada, esse foi o prato.
Panquecas de milho. O milho era o protagonista.
Um especial do milho, logo pra mim, um cara que tem muitos preconceitos com milho.
Tinha, Alice nasceu, me ensinou toda uma nova relação com a vida e com o milho.
Durante a infância e adolescência o que eu não gostava no cereal é esse incrível poder de regeneração, uma vez mastigado, trucidado pelas papílas gustavivas, aniquilado pelos sucos gástricos, intestino delgado, grosso, reto, uma boa evacuação, vai dar desgarga, olha, tá lá ele, grudado, fixo no produto da evacuação, inteiro, completo, como se nada tivesse acontecido durante todo esse caminho.
Isso me deixava perturbadíssimo. Do que é composto o milho?
Passou. Cresci e amadureci com o nascimento da minha filha, nos conceitos de milho e fezes, medo e coragem.
Volto para o meu programa de estreia.
Rita fez milho na chapa, um bolo de caneca, que não despertou muito meu interesse e panquecas de milho, essas, amei na primeira vez, sem provar, só no olhar.
Tão vistosa e tão rápida. Tão últil. Essa panqueca, salva seu dia. 
No café da manhã pode fazer sem o milho e comer com melado de cana ou mel, ou uma geleia que podes encomendar comigo.
Para o almoço, basta colocar um franguinho no forno pra assar e fazer essa maravilha, numa chapa ou na sua frigideira de confiança.
Mas pera aí!
Tu vai na cara dura colocar, digo, copiar a receita do Panelinha e postar aqui? 
Como se fosse sua? 
Por que não põe o link do Panelinha aqui?
Respondo. Mudei pequenas coisinhas, no entanto, a menor alteração transforma em outra receita. 
Vou colocar o link do Panelinha, tem até foto minha. 
Vamos para as mudanças e suas pequenas diferenças.
A primeira pequena diferença está no milho cozido, depois feito na chapa e a adição de 1/4 de leite de coco. 
Aqui em casa estamos pegando na feira coco ralado e fazendo leite de coco, a sobra rende uma farinha, uso para fazer cookies, próxima receita aqui do blog.


Voltamos ao foco, panqueca de milho, receita do Panelinha.

• 1 lata de milho verde 
• 1 ovo 
• 1/2 xícara (chá) de leite 
• 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
• 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
• 1/2 colher (sopa) de fermento em pó 
• 2 talos de cebolinha picados
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• manteiga para untar a frigideira

Receita Culinária Tosca. Ingredientes:
• 1 espiga e meia de milho verde cozido
• 1 ovo
• 1/4 xícara (chá) de leite 
• 1/4 xícara (chá) de leite de coco
• 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
• 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
• 1/2 colher (sopa) de fermento em pó 
• 2 talos de cebolinha picados
• 1 colher de sopa de sal 
• pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• manteiga para untar a frigideira
Não é milho em lata, é uma alternativa, um destino pra aquele milho que sobrou na geladeira.
De fácil preparo.

Primeiro coloquei o ovo, os leites, farinha e misturei tudo com um fuê. Depois de tudo ficar homogêneo acrescentei o milho, cebolinha e meia colher de sopa de fermento, pode ser a bunda da colher.
Quinze minutos de geladeira foram suficientes pra massa endurecer um pouquinho, uma concha na chapa já untada, ou frigideira e um minuto de um lado, vira com a espátula, um minuto do outro já fica firme, em 5 minutos virando na frigideira cozinha por dentro.
Tá pronto!
Assista agora mais um curta metragem, ou GIF, da nossa parceira Vergonha Alheia Própria produções.







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