Cozinhar é estado de espírito, se tu não tá legal, não há talento no mundo que deixe tua receita maravilhosa.
Foi assim que aconteceu com a minha primeira geléia de laranja.
Cozinho no meio de reunião, entre diálogos acirrados e ideias contrárias. Seguia passo-a-passo, uma receita do site Tudo Gostoso, complementada com as dicas da minha sogra.
No entanto, a energia que colocava na faca, trazia muito daquela conversa da cozinha. Na mesa as palavras tentavam buscar soluções, falava, ouvia, e tudo o que se passava na cabeça ia direto para os ingredientes.
Nesse momento, uma outra coisa veio na minha cabeça, vi a nítida imagem da minha mãe, voltei no passado. Minha máquina do tempo? Uma faca e uma laranja por ser descascada.
Lembrei, melhor, vi a minha mãe no sol, num sol de inverno, daqueles feitos para se comer laranjas. Eu do lado dela, provavelmente com 8 anos pedindo que ela descascasse uma laranja para mim.
A professora Roselene, nunca perdia a oportunidade de ensinar, talvez por ser tão sábia, já antevia que iria viajar muito cedo, e deixar os filhos por aqui...
– Mãe, descasca pra mim?
– Não! Tu tem umas lindas mãozinhas e uma cabecinha brilhante, descasca tu.
Toda vez que eu descasco uma laranja lembro da dona Roselene, linda sempre, com uma ironia tão doce, assim como a laranja. Um azedinho repleto de frutose.
Outro exemplo lindo da sua ironia era quando meu irmão, xingava, brigava, fazia o rebelde sem causa e dizia que ia fugir de casa.
Minha mãe, não deixava de acreditar no filho, sabia que ele sim poderia fugir de casa a qualquer momento, afinal, já tinha emprego fixo, sabia dirigir, era um espírito livre...Com seus 10 anos.
– Mano! (dizia ela)...Eu coloquei umas cuequinhas na tua mochila, acho que tu esqueceu e pode ser que tu precise...
Diva!
Aprendi a importância de lavar ou secar uma louça, (tá mãe, não vou mentir, acho secar a louça um serviço inútil), arrumar a própria cama, fazer os docinhos do meu 10º anivesário.
Treinou seus quatro filhos para serem bem mais que rostinhos bonitos.
Para as meninas a independência. Nunca depender do marido, ganhar seu próprio dinheiro.
Para os meninos, o não machismo, saber cozinhar, ajudar na tarefas domésticas, deixar uma cama bem esticadinha. E não "socar" as roupas dentro do ropeiro, nem enfia-las embaixo da cama para sair rápido para brincar...Eu e meu irmão até poderiámos fazer isso. Ela fazia vista grossa, mas quando chegávamos da rua, aparecia tudo bem pior do que haviamos ardilosamente deixado.
Já são seis laranjas descascadas, o que me faz entender o elo dessa fruta comigo e com a dona Roselene. Cada volta na casca traz uma história, uma visão de 12 anos juntos, dos quais lembro perfeitamente de 8...E ainda vejo o descasque de laranja perfeito de minha mãe.
Ela falava que a gente tinha que girar a casca falando todo abecedário, e na letra que arrebentasse, seria a letra inicial do amor da vida.
Coincidência ou não mãe, deu "L", a maioria das vezes...
Coloco tudo no fogo. A reunião acaba, soluções, ainda não encontramos todas...Vamos lutar, levantar a cabeça e descascar qualquer problema, como tu me ensinou a fazer com uma simples laranja.
No fim, a geléia ficou dura.
Perdi o tempo, passou o ponto, mas mesmo assim, muito saborosa.
Entendi hoje, olhando para geléia no pote, que as vezes a vida não é bem como a gente quer, e eu queria muito ligar para minha mãe ontem, e dizer o quanto a amo... Mas ela foi sem deixar o telefone. Só que a geléia que deu errado, que num certo momento saiu do curso que eu queria, vai virar uma bala deliciosa, um caramelo azedinho e doce...
Assim é a minha vida. Perdi minha mãe. Mas ganhei um pai que é uma mãe, irmãs que são mães, irmão que é mãe, tias que são mães...E a casca da laranja me trouxe a Lucia que depois me deu a Alice, minhas doces e saborosas balas!
Mãe, onde tu estiver, saiba que cada laranja que descasco é um beijo que nos damos!
Te amo!
INGREDIENTES:
• 12 laranjas
• 1 Kg de açúcar
• 1 copo de água
• 1/4 de gengibre picado
Para o modo de preparo, tire a casca de 3 laranjas e corte em tirinhas finas, depois faça o suco de 6 laranjas. O passo seguinte é aproveitar a polpa das laranjas, sem perder o suco, (tire qualquer forma de bagaço, na próxima vez usarei só os gominhos).
Um passo muito importante é dar um banho nas cascas da laranja, já em tirinhas, em uma panela.
Dê uma fervura e jogue esta água fora.
Depois coloque tudo na panela. Eu acrescentei o gengibre.
O ponto eu não sei, porque se você leu o texto acima, sabe que eu perdi o ponto.
Puxa Ricardo, fazer a gente chorar é sacanagem... Lindo post viu? Abraços.
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