quinta-feira, 30 de junho de 2016

Presunto crocante






















Num dos dias felizes da minha vida eu ganhei uma perna de presunto.
Foi tanto presunto num lugar só que o Natal e Ano Novo foram tranquilos.
O presunto aguentou janeiro e enfrentou até o carnaval.
Foi comido cru, em sanduíche, temperou lentilha. Onde tinha necessidade de um sabor a mais, o presunto era convidado, e de honra.
Como fotógrafo social me deparei algumas vezes com a iguaria onipresente no rolê do finger food.
Comi, amei, mas nunca tive o suficiente pra gastar em presunto caro, por isso só comia em eventos que trabalhei e ainda trabalho.
A primeira vez foi num pomposo campeonato de polo na fazenda Fasano. Obrigado pela oportunidade.
Pouco antes do fim de sua vida, quase próximo da morte, me refiro ao presunto, eu tive vontade de come-lo crocante.
Dei buscas nos sites, afinal como todos sabem minha formação gastronômica foi na Cordon Google e só achei receitas em microondas.
Repudio esse eletrodoméstico.
Tudo que passa por ele, até mesmo a água fica com gosto ruim.
Só é útil para esquentar leite, no entanto, como não bebo leite não vejo utilidade.
Pipoca? Na pipoqueira, no fogão, no melhor estilo vintage.
Então, sem microondas decidi usar duas coisas que tenho em meu poder, o forno e o fogão.
Funcionou em ambos. Na chapa, ou numa frigideira tu vê o que tá acontecendo e em menos de 10 minutos teu presunto já está bem crocante.
No forno, também, mas o indicativo é o olfato, assim que sua cozinha cheirar a presunto e óleo queimado, tá pronto, mas claro que se pensar também entre cinco e dez minutos no forno pode resolver, caso você esteja com o nariz entupido é mais eficaz ir pelo tempo.
O presunto depois de assado ou frito na chapa fica mais salgado. O que é muito bom para temperar a comida, isto é, complementar o sal de sua receita.
Ele esfarelado numa sopa de abóbora cabotiá, fica divino.
Aqui em casa fiz um macarrão com sálvia na manteiga e por fim coloquei o presunto.

O modo de preparo para o presunto é simples.
Não precisa nem gordura, corte fino, coloque em sua chapa ou frigideira e vá virando no tempo de até 10 minutos.
No forno, mesma regra, apenas vai mudar o suporte.
Para o macarrão os ingredientes são.

• Sálvia (um maço grande, ou no mínimo umas 20 folhinhas)
• Alho (sete dentes ou meia cabeça)
• Manteiga
• Azeite

Modo de preparo da sálvia.

Enquanto o teu macarrão cozinha numa panela, corte o alho em lascas finas, numa frigideira coloque a manteiga, pode ser uma colher de sopa, mas se eu puder te dar um conselho, lembre que manteiga nunca é demais, então ponha pelo menos duas colheres. Daí coloque também o azeite, a manteiga dá uma clarificada por conta desse encontro com o azeite (rola uma espuma bem bonita, bonita, como tudo que vem da manteiga), joga as sálvias ali e também o alho, vai virando para que a manteiga e o azeite envernizem as folhas por igual e dourem as lascas de alho. Esse processo não passa de cinco minutos.
Daí escorre o macarrão, vira a frigideira com a sálvia, alho, manteiga e azeite, esfarela uns presuntos e tá pronto o prato. Eu não coloquei sal, o presunto é bem salgado. Mas pra essa receita ficar bem profissional, vamos terminar com a frase clássica.
Pimenta e sal à gosto!
Abaixo nosso passo a passo em GIF's didáticos que podem até ser chamados de GIFT's, e mais abaixo o filme da nossa sempre parceira Vergonha Alheia Própria Produções pra ficar ainda mais didático.



















segunda-feira, 20 de junho de 2016

As pazes com o milho
























Minha vida anda muito boa.
Faz tempo que já escrevi por aqui e talvez vocês já tenham me visto no programa cozinha prática de Rita Lobo. Desde dezembro de 2013 faço parte da Panelinha, claro, apenas como colaborador, free lancer, cavaleiro errante, sou apenas um dos fotógrafos. 
O legal de fazer parte desse grupo é voltar pra casa cheio de ideias, inspirações, segurança para cozinhar e ás vezes até com marmitas. 
Receitas que funcionam, é o que diz no site. É um slogam? Muito mais que isso, é um mantra. Trabalhar no Panelinha é estar cara a cara com as receitas que funcionam.


Na minha estreia como fotografo do programa, lá na terceira temporada, esse foi o prato.
Panquecas de milho. O milho era o protagonista.
Um especial do milho, logo pra mim, um cara que tem muitos preconceitos com milho.
Tinha, Alice nasceu, me ensinou toda uma nova relação com a vida e com o milho.
Durante a infância e adolescência o que eu não gostava no cereal é esse incrível poder de regeneração, uma vez mastigado, trucidado pelas papílas gustavivas, aniquilado pelos sucos gástricos, intestino delgado, grosso, reto, uma boa evacuação, vai dar desgarga, olha, tá lá ele, grudado, fixo no produto da evacuação, inteiro, completo, como se nada tivesse acontecido durante todo esse caminho.
Isso me deixava perturbadíssimo. Do que é composto o milho?
Passou. Cresci e amadureci com o nascimento da minha filha, nos conceitos de milho e fezes, medo e coragem.
Volto para o meu programa de estreia.
Rita fez milho na chapa, um bolo de caneca, que não despertou muito meu interesse e panquecas de milho, essas, amei na primeira vez, sem provar, só no olhar.
Tão vistosa e tão rápida. Tão últil. Essa panqueca, salva seu dia. 
No café da manhã pode fazer sem o milho e comer com melado de cana ou mel, ou uma geleia que podes encomendar comigo.
Para o almoço, basta colocar um franguinho no forno pra assar e fazer essa maravilha, numa chapa ou na sua frigideira de confiança.
Mas pera aí!
Tu vai na cara dura colocar, digo, copiar a receita do Panelinha e postar aqui? 
Como se fosse sua? 
Por que não põe o link do Panelinha aqui?
Respondo. Mudei pequenas coisinhas, no entanto, a menor alteração transforma em outra receita. 
Vou colocar o link do Panelinha, tem até foto minha. 
Vamos para as mudanças e suas pequenas diferenças.
A primeira pequena diferença está no milho cozido, depois feito na chapa e a adição de 1/4 de leite de coco. 
Aqui em casa estamos pegando na feira coco ralado e fazendo leite de coco, a sobra rende uma farinha, uso para fazer cookies, próxima receita aqui do blog.


Voltamos ao foco, panqueca de milho, receita do Panelinha.

• 1 lata de milho verde 
• 1 ovo 
• 1/2 xícara (chá) de leite 
• 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
• 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
• 1/2 colher (sopa) de fermento em pó 
• 2 talos de cebolinha picados
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• manteiga para untar a frigideira

Receita Culinária Tosca. Ingredientes:
• 1 espiga e meia de milho verde cozido
• 1 ovo
• 1/4 xícara (chá) de leite 
• 1/4 xícara (chá) de leite de coco
• 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
• 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
• 1/2 colher (sopa) de fermento em pó 
• 2 talos de cebolinha picados
• 1 colher de sopa de sal 
• pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• manteiga para untar a frigideira
Não é milho em lata, é uma alternativa, um destino pra aquele milho que sobrou na geladeira.
De fácil preparo.

Primeiro coloquei o ovo, os leites, farinha e misturei tudo com um fuê. Depois de tudo ficar homogêneo acrescentei o milho, cebolinha e meia colher de sopa de fermento, pode ser a bunda da colher.
Quinze minutos de geladeira foram suficientes pra massa endurecer um pouquinho, uma concha na chapa já untada, ou frigideira e um minuto de um lado, vira com a espátula, um minuto do outro já fica firme, em 5 minutos virando na frigideira cozinha por dentro.
Tá pronto!
Assista agora mais um curta metragem, ou GIF, da nossa parceira Vergonha Alheia Própria produções.







domingo, 12 de junho de 2016

Um café pra quem se ama e ama alguém também























Que seria da minha vida sem essa menina?
A história conto sempre, tem lugares que podemos encontra-la completa.
Porém resumindo muito, essa pessoa que convivo pelo menos há 15 "dozes de junhos" foi quem me abriu muitos os olhos para vida.
Aprendi a cozinhar por ela, pra ela, ela é do tipo marido que tu pega pelo estômago. Ela sempre a formiga, fora de casa e trabalhando bastante, um dia, sozinho em casa e sem trabalho pensei, além de muito amor o que eu devo pra ela é comida quentinha, feita na hora, saindo fumacinha.

A cozinha se abriu pra mim.

Hoje é dia dos namorados e eu trago um pouco de volta à vida um antigo relacionamento, cozinho por que amo e para quem amo. Assim nasceu esse blog, que tem sido tão mal alimentado coitado, culpa minha eu sei, a vida dá umas voltas que nos separam, mas amores e bons amigos podem ficar sem se ver muito tempo, o que só tempera o reencontro.
Na lista dos amores tenho muitos e cada um deles veio com ela, principalmente Alice.
Nossas cozinhas, e já estamos na terceira, sempre recebem muitos amigos, aqui é um espaço de amor, entendimento e mistura de sabores. Um lugar de sal e açúcar, de fogo e de água.
Nesses 15 anos as brigas foram muitas, mas as piores delas também foram encerradas sentados na mesa, aquecidos pelo fogão, ou pela água do café.
Um café passado, sem açúcar, amargo e saboroso, como é o amor.

Amar é acordar todo dia e querer fazer um café delicioso pra quem se ama.

Queijo derretido, manteiga no pão, presunto fino e novinho, um ovo de gema mole, tem a pequena que gosta dele cozido, pra comer de colherinha, na frente da TV como já fiz um dia, ou todos os dias da minha infância.

Hoje é dia dos namorados e Alice saiu, a gente acordou tarde, e depois de muita preguiça, lá pelas 13 horas, num clássico depois do almoço de uma casa de família, a gente decidiu preparar um bom café da manhã.

Um café pra quem se ama e ama alguém também!

O retorno da Culinária Tosca é discreto, é singelo, é café da manhã, sem hora pra começar nem acabar.

Uma boa receita.

Café passado:
• Coador
• Filtro
• Seu pó predileto

Modo de preparo:

Aqueça a água, coloque 3 colheres de sopa de pó no filtro de papel. Encha o filtro por 3 vezes, uma derrubada de água para cada colher de sopa de pó de café, quatro se quiser mais fraco. Tomo sem açúcar, prefiro mais fraco.

Sanduíche de bom dia:

• Duas fatias de Nagoya, pão fatiado para lanche, ou de forma. 
• Dois ovos.
• Três fatias do queijo de sua preferência, para cada fatia de pão, usei o prato.
• Uma fatia de presunto gordo, também uma por pão.
• Manteiga
• Requeijão

Modo de preparo.

Siga o gif, digo, curta metragem...Mas uma produção, Vergonha Alheia Própria Produções.